Nexus S – ещё один конкурент iPhone. Сильный конкурент

Слава iPhone не давала никому покоя в 2008-м (в 2007-м, стоит признать, для Apple всё чуть было не пропало), 2009-й год ещё больше накалил страсти вокруг моделей телефонов конкурентов и одной-единственной трубки Apple. Образовались даже две армии. Рекруты первой кричат о том, что iPhone – это оригинально и очень классно, а всё остальное – тупые клоны. Вторые в корне с первыми не согласны и заявляют о том, что у Стива тоже рыльце в пушку. Короче говоря, всё неоднозначно. Но разработчикам смартфонов на все эти споры совсем, как кажется, наплевать. В то время как фанаты платформ глотку готовы друг другу перегрызть, в Apple выпускают «четвёрку», издали напоминающую модели Sony Ericsson, а в Samsung вовсю засматриваются на iPhone 3G/3GS, что не мешает почти повторять тот успех. Короче говоря, всё смешалось. В Google, в то же время, произошёл ряд (вплоть до стратегических) перемен, которые и подвели компанию к выпуску свежего Nexus, очередного, как модно было говорить в самые жаркие времена, «iPhone killer'а». Чем он хорош и что в нём не так? Не буду, пожалуй, забегать вперёд. Обо всём по порядку далее.

Во-первых, в Google уяснили все минусы прошлой трубки. Nexus One был ориентирован скорее на разработчиков и техногиков, нежели на обычных потребителей. Именно поэтому теперь компания заключила договор с успешной Samsung и именно поэтому Nexus называется не «Two», как любой логически размышляющий человек мог бы предположить, а «S». Как самый успешный на сегодня продукт Samsung. Nexus S ориентирован в том числе на рядового потребителя ещё и потому, что он будет продаваться в самых настоящих сетях. Но ещё он выйдет и в России. Компания, как видно, заинтересована в российском рынке, который так и ищет (пожалуй, с большим даже энтузиазмом, нежели рынки других стран) замену осточертевшей Nokia и альтернативу отличному, но дороговатому iPhone. Короче говоря, у компании Google на Nexus S планы гораздо более широкие, нежели на Nexus One.

Внешний вид и основное «железо»
И что же Google предлагает в коробке? Аппарат построен на базе процессора 1GHz Hummingbird, оснащён 512МБ оперативной памяти, 4’’ вогнутым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 16GB памяти, двумя камерами (5Мпикс и фронтальная VGA). Но «железная» часть – это всего половина истории. Тем более что такими «железками» сегодня никого уже не удивишь. Интереснее же всего то, что Nexus S – первый в мире смартфон под управлением Android версии 2.3. Апдейт показал массу интересных особенностей, которые касаются в основном пользовательского интерфейса. Это продемонстрировало желание Google идти в ногу со временем и раз за разом выдавать лишь лучшие возможные решения тех или иных задач. Итак, является ли Nexus S действительно стоящим аппаратом или он всего лишь «один из многих»? Посмотрим, что подскажет нам он сам.

Внешний вид аппарата очень похож на Samsung Galaxy S. Собственно, ничего удивительного, он и называется «Nexus S», безо всяких заискиваний и попыток соригинальничать. Однако явное сходство и чуть ли не копию наверняка углядит, разве что, совсем не знакомый с Galaxy S человек. Тот, который вряд ли держал шедевр от Samsung в руках. Что в них общего? Глянцевость? Пожалуй. Nexus S отличается, прежде всего, своим экраном, который несколько вогнут. Посередине (если смотреть сбоку) можно наблюдать ложбинку. Вроде бы и отличие то не такое заметное с первого взгляда, но оно реально заставляет смотреть на трубку совсем по-другому. Плюс к тому, экран занимает почти всю переднюю панель. Подобный подход был применён и при создании Galaxy S, но какая-то разница, всё же, налицо. Наверное, виной тому отсутствие джойстика. Без него свободнее, что ли, стало. Ну и эта фронтальная камера с разрешением 640х480 пикселей явно выделяется из чёрного стекла.

На левом торце привычно уже расположились клавиши регулировки громкости, справа – «Power/Sleep». Да, здесь без изменений, всё как на прародителе от Samsung. Однако micro-USB и 3.5mm Jack находятся внизу. Вот и кардинальное отличие. Кому-то такой подход может не понравиться, но мне – вполне. Очень удобно. В целом внешний вид и конструкция достаточно не плохи.

Внутренности
Как уже было упомянуто выше, этот кусочек радости, обладающий габаритами 63мм х 123.9мм х 10.8мм и весящий всего 129 грамм, работает на 1ГГц процессоре. Не много по сегодняшним меркам. Кое-кто ждал и двухъядерный процессор, но не срослось. Однако, в сочетании с 512МБ оперативной памяти Nexus S ни разу (за всё время тестирования) не удалось перенапрячь. В бенчмарке Neocore аппарат выдал умопомрачительные 55.6 кадров в секунду. Да, это является действительно высоким показателем. 16ГБ встроенной памяти – это отлично, но хотелось бы иметь побольше. Жаль, что нет возможности использования привычных уже microSD. Но зато не нужно всё время думать о драгоценном пространстве на самой трубке. Напомню, что многие приложения всё ещё отказываются устанавливаться на карты памяти. И это камень в сторону ленивых разработчиков. В условиях ограниченного места на других трубках встроенные 16ГБ – как манна небесная.

Кроме того стоит отметить Super AMOLED экран. В России, плавда, его не будет, замена в версии под РФ не менее достойна, если не более. Но пока что его нет, а это значит, что говорить стоит о дисплее с разрешением 800х480 пикселей и плотностью 235 точек на квадратный дюйм. Поверь, этого вполне достаточно для того, чтоб пользователь просто не замечал этих самых точек. Расстояния между ними стёрты, плотность чуть ли не запредельная. Один из лучших показателей, если не брать в расчёт Retina гаджета производства Apple. Плюсом к экрану нужно отдельно сказать о том, что Google Nexus S замечательнейшим образом работает как в 2G, так и в 3G сетях. Правда вот, в России как всегда могут возникнуть проблемы с 3G, но это уже совсем другой разговор и это, скорее, будет вина операторов. Wi-Fi, Bluetooth, всё это есть. А ещё имеется NFC. Это такой чип, который позволит использовать устройство в качестве платёжного средства. Опять же, не про Россию пока что. Гироскоп, акселерометр и цифровой компас сделают игры интереснее, а навигацию проще. Очень жаль, что нет светового индикатора оповещений. Очень приятно, когда где-нибудь в районе динамика что-нибудь помигивает, возвещая владельца о том, что его дожидается не прочитанное письмо или ещё что-то. Такая приятная функция от HTC и RIM.

С экраном, стоит признать, временами творится нечто странное. На сером его полотне то и дело вспыхивает что-то вроде северного сияния. Происходит это, правда, когда экран целиком залит именно серыми пикселями. С остальными плашками подобного замечено не было. Вообще трудно сказать, программная ли это ошибка или аппаратная, но в принципе то она не так уж и докучает.

Сеть, микрофон, динамик, качество связи
Качество связи при разговоре – одно из лучших за всё время тестирования мобильных телефонов. Входящий звонок звучит громко и ясно, ничего не хрипит и не фонит. Громкая связь – просто супер. Впрочем, как и разговор в обычном режиме – кристальная чистота, больше нечего сказать. Сеть T-Mobile, в которой проводился тест, не отличается хорошим уровнем связи. Однако Nexus S работал там, где iPhone просто терял связь.

Соединение с сетью также показало себя наилучшим образом. В большинстве мест. В нормальных условиях 3G не теряется, а если и так, то EDGE оказался достаточно быстрым для большинства сайтов, на которых проводилось тестирование. Но не о нём, а о 3G. В большинстве мест Nexus S показал скорость доступа 1.5Мбит/с. Рекорд, которого удалось добиться на скорую руку, – 2 Мбит/с, что очень немало.

Камера
Этот показатель, так уж вышло, не может быть выше всех возможных похвал. Камера, честно говоря, изрядно подивила. Смотришь на фото, и создаётся такое впечатление, будто кто-то их уже вычистил, но не совсем корректно. Настолько мягкие и гладкие они получаются. Шумы есть, и временами создаётся даже впечатление, будто нарушены все без исключения правила фотографирования. Короче говоря, фотокамера – это слабое место Nexus S.

С другой стороны, эта деталь замечательнейшим образом снимает в условиях низкой освещённости. Как бы удивительно это ни звучало, но факт. Ни с одним телефоном не удалось достичь такой же детализации в кромешной тьме, как с Google Nexus S. Правда, не ясно, радоваться ли этому обстоятельству и нужна ли вечерняя и ночная съёмка без вспышки или подсветки в принципе.

К несчастью для видео части, Nexus S не так уж и хорош. Какие-то 720х480 пикселей. Даже до HD не дотянули. Разрешение видео меньше, чем разрешение экрана.

Зато фронтальная камера выдаёт честные VGA (640х480 пикселей), это очень хороший показатель. Да, можно сказать, что и это не предел на сегодня, но для передачи «живой» картинки по 3G большего, пожалуй, не требуется. Кстати, в финальной версии грядущей Honeycomb мы наверняка увидим фирменный видео-чат, эта функция уже почти что официально обещана.

Аккумулятор
1500mAh совместно с оптимизацией системы показали достаточно неплохой результат. В абсолютно не щадящем режиме трубка проработала порядка двадцати часов. При повседневном использовании показатель наверняка можно увеличить до суток, а то и двух. По этой теме в итоге сказать практически нечего. Кроме, разве что, того, что если ты заядлый геймер или постоянно на линии (а плюс ко всему ещё и ночуешь где попало), запасайся второй батареей. Если ничего подобного, и ты обычный человек, хоть на время выпускающий трубку из рук, то всё в порядке. По меньшей мере на относительно напряжённый день хватит.

Программное обеспечение Nexus S
Самый шик в Nexus S не в его «железе», а в том, что телефон уже работает под управлением Gingerbread. Пока остальные только мечтают о «пряничке», эта трубка уже блещет им. Gingerbread для Android – это всё равно что Snow Leopard для Mac. Внешне вроде бы что-то изменилось, но внутренних обновок намного больше. И вот они, основные дополнения и нововведения.

Интерфейс
Если сравнивать с Froyo, то интерфейс не претерпел особых изменений. Выглядит всё практически так же. Однако есть определённые мелочи, не заметить которые просто не возможно. И наблюдая за тем, как Google зализывает всякие мелочи, становится просто понятно то, что компания движется в правильном направлении. Многие считают, что путь перфекционистического минимализма не верен, но в Apple уже доказали обратное, просто отрезав всё лишнее во всех без исключения направлениях работы. Так почему бы не пойти по тому же пути и Google? Тем более что определённые стратегические шаги в Apple начали предприниматься ещё тогда, когда в совете директоров сидел Эрик Шмидт, генеральный директор Google.

С другой стороны, если обратить особое внимание мелочам, то сразу же станут видны подвергшиеся рестайлингу иконки таскбара, обычные иконки меню, принципы взаимодействия с ним, а также кое-какие цветовые решения. В целом внешний вид операционной системы изменился в сторону глянцевости. Перемене подверглись даже индикатор заряда батареи и менеджер задач. И я говорю этому обстоятельству «ура!» Я откровенно рад, что Android как платформа всё более популяризируется не только за счёт студентов, изучающих точные науки.

Кроме того, изменились ещё и «живые» обои. Они теперь выглядят гораздо лучше. Возможно, это лишь благодаря быстрому процессору, а также достаточному объёму оперативной памяти. Но, честно признаться, использование подвижной картинки на рабочем столе – не лучшее решение. На неё всё время отвлекаешься. Поэтому предпочтительнее, всё же, использование статичных картинок. Правда, в этом вопросе на вкус и цвет товарища, как говорится, нет.

Однако всё это были ягодки. Наиболее интересным нововведением станет, пожалуй, клавиатура. И здесь, опять же, важен скорее не её вид (что тут может быть интересного, кнопки они и виртуальные тоже кнопки), а функционал. Значения слов, копипаст, выбор интересующих фрагментов – всё это поддерживается в полном объёме. Кроме того, клавиатура работает с функцией мультитач. О специализированных жестах и уловках пока что ничего не слышно, но умельцы не теряют надежды найти лазейку. И не одну.

Свежие приложения Android 2.3
«Голая» Android 2.3 не блещет длинным списком нововведений по части приложений, однако есть и здесь чем порадовать потенциальных покупателей. Отметить можно невиданную по понятным обстоятельствам ранее программу Tags для (кто бы мог подумать) NFC. Вторая программа, о которой нельзя умолчать – Downloads. С первой всё ясно – пока что не про нас. А вот вторая, как следует из названия, упорядочит-таки загрузки.

За кулисами
За кулисами интерфейса кроется старый добрый реальный функционал. Во-первых, добавлена поддержка VOiP/SIP (интернет-телефония). Но ещё более удивительно то, что в Google было решено не так давно превратить Android в игровую платформу. Обновлённое «железо» и оптимизированная под него операционная система сыграли не последнюю роль. Даже самые навороченные в графическом плане игры идут просто на ура. И с большой долей уверенности можно сказать, что всё только начинается.

Итог
В итоге хотелось бы отдельно указать на тот факт, что возвещать о выходе новой трубки под управлением Android приходится чуть ли не каждые две недели. И каждые две недели хочется говорить о том, что вот она, вышла новинка, которая затмевает всё то, что уже презентовано и описано. Про Nexus S хотелось бы выразиться как-то иначе, но от правды не уйдёшь, и он действительно является одним из лучших решений на сегодня. Если только не лучшим и лишь на платформе Android. Быстрая операционная система, хороший, качественный процессор, масса софтверных прибамбасов и ещё просто целая тележка нововведений и только плюсов. Да, есть и недостатки, но большая их часть не так уж и докучает, а ещё какая-то – решается обновлением прошивки. И, я почему-то уверен в этом, – обновку Nexus S получит первым.

Будет ли очередной телефон от Google конкурентом iPhone 4? По меньшей мере до марта-апреля 2011 года да. Скорее всего. Именно тогда начнут появляться первые новинки с фирменными удобными интерфейсами от Samsung или HTC. Однако летом стоит ждать iPhone пятого поколения, и тогда баланс снова изменится.

Приобрести Google Nexus S можно в магазине мобильной техники и аксессуаров iCult

Комментарии: