«Роснано» покупает Plastic Logic? Букридеры в России

  • 25 Декабрь, 2010, czar
    1984
    0

Как сообщила Wall Street Journal, российская госкорпорация «Роснано» ведёт переговоры о приобретении компании Plastic Logic. «Роснано» в особом представлении не нуждается, а вот о Plastic Logic стоит сказать пару слов. Стартап был основан в 2000 году в Кембридже (Великобритания) и получил внушительные инвестиции — порядка 200 млн долларов — от консорциума венчурных фирм и ряда корпораций, таких как Intel и BASF. Главный продукт компании, как его описывают финансовые СМИ, — чипы на пластиковой подложке. Из такого описания, правда, не сразу понятно, что речь идёт прежде всего о производстве гибких экранов для букридеров, читалок электронных книг.

После того как Plastic Logic построила в 2007 году завод по производству таких экранов в Дрездене, эксперты ожидали скорого начала производства и самих букридеров. Выход на рынок читалок европейской компании мог бы изменить ситуацию на мировом рынке экранов, который практически монополизирован контролирующейся Amazon тайваньской компанией PVI. Она до сих пор удерживает цены на достаточно высоком уровне — во всяком случае, для всех остальных производителей букридеров, кроме Amazon.

Plastic Logic успела не только анонсировать спецификацию и цены букридера Que ProReader — 10-дюймовый дисплей, 649 долларов за WiFi-модель и 799 долларов за модель с поддержкой WiFi и 3G, — но и договориться с контент-индустрией. Партнёрские соглашения Plastic Logic заключила со вторым по величине ассортимента онлайновым книжным магазином Barnes & Noble — обеспечив будущих владельцев устройств книгами, а также с рядом СМИ — Wall Street Journal, Financial Times, Atlantic, Forbes и других.

Для России сделка с Plastic Logic — это целый спектр открывающихся возможностей. Это и отличный шанс получить доступ к новой перспективной технологии и к целому новому рынку гибких чипов. Кроме того, это и шанс застолбить свою территорию на весьма перспективном рынке букридеров. Производство экранов в России позволит, во-первых, наладить выпуск собственных — и, возможно, более дешёвых устройств, которые явно найдут своего потребителя и станут хорошим подспорьем в модернизации российского образования. Кроме того, производство экранов — это весьма перспективное экспортное производство: от дефицита экранов и их сравнительной дороговизны страдают производители букридеров по всему миру. В любом случае, такие инвестиции «Роснано» можно только приветствовать.

Комментарии: