iRex новый игрок на рынке букридеров

  • 25 Декабрь, 2010, czar
    2250
    0

До последнего времени букридеры производства компании iRex Technologies, «дочки» Royal Philips Electronics, были довольно мало известны за пределами Европы. iRex Technologies появилась как подразделение Philips, которое разрабатывало технологию «электронных чернил», впервые использованную в массовом продукте фирмой Sony, производившей в первой половине десятилетия для японского рынка первый букридер Librie. В 2004 году появилась самостоятельная фирма, которая занялась производством букридеров для бизнесменов. Широкой популярности навороченные — с сенсорными панелями, распознаванием рукописного ввода, большими экранами, подпиской на тысячу периодических изданий — и дорогие (от 549 евро) устройства получить и не могли, поскольку их продажи ориентировались почти исключительно на бизнес-сообщество и состоятельных европейцев, не чуждых техническому прогрессу.

Ситуация, однако, меняется. Из товара экзотического, дорогого и нишевого букридеры постепенно превращаются в товар массового спроса, пока ещё дорогой, но в принципе доступный и довольно широкой публике. Ничего чудесного в этом нет: массовое производство дешевле мелкотиражного. Судя по тому, как именно iRex будет осваивать американский рынок, компания нацелилась именно на массовый рынок.

iRex готовит к продажам ранее не продававшуюся модель устройства — iRex DR800SG. Судя по его описанию, это вариант букридера iLiad Book Edition с 8-дюймовым экраном, который при заявленной цене 399 долларов способен дать фору и самой последней 10-дюймовой модели Kindle DX (489 долларов), и 7-дюймовой Sony Reader Daily Edition (399 долларов), которая ещё только планируется к продажам на Рождество. Немногим уступая по размеру экрана Kindle, по функциональности и цене машинка для чтения от iRex может оказаться более удачным приобретением.

В России о подобных масштабных проектах пока не слышно. Букридеры, правда, постепенно становятся модным гаджетом. Их дистрибьюцией занялись даже сети по продаже мобильных телефонов (например, «Евросеть» и «Связной»). Однако массовому распространению этих устройств мешает не только пока ещё слишком высокая цена, но и отсутствие крупной структуры распространения контента, аналогичной книготорговым сетям Amazon и B&N или сервисным структурам типа Libre Digital или OverDrive. Самым крупным (потому что фактически единственным) кандидатом на такую роль можно считать магазин электронных книг «Литрес», однако его ассортимент, к сожалению, не превышает книжного магазина средних размеров. Так что если на продажу нетбуков некоторые российские операторы мобильной связи, рассчитывая заработать на трафике, уже решились (например, «Мегафон», который собирается продавать недорогие нетбуки от Lenovo), то, может быть, придёт черёд и беспроводным букридерам. Однако для этого операторам ещё придётся или договариваться с «Литрес», или ждать, когда появятся его конкуренты. Или создавать аналогичные структуры самостоятельно. Спрос явно есть.

Комментарии: