iPhone 5c поможет Apple увеличить средний ценник на смартфоны

  • 25 Сентябрь, 2013, w2k
    2024
    0

В инвестиционном банке Morgan Stanley предполагают, что маржа от продажи смартфонов iPhone 5c будет лучше, чем ожидалось ранее. В результате акции Apple поползут вверх.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty) установила рейтинг ценных бумаг американского производителя на уровне Overweight («лучше рынка»), но снизила их целевую стоимость — с $630 до $540. По итогам четвертого квартала 2013 года эксперт ожидает прибыль Apple в расчете на акцию в размере $8, что примерно на 50 центов больше, чем ранее озвученный показатель. По словам Хьюберти, наращивать доходность компании поможет ее модель iPhone 5c, которая до ее презентации считалась бюджетной, но на самом деле стоимость оказалась далеко не низкой.

В Китае, к примеру, ценник на iPhone 5c превышает $700. В России, по предварительным данным, аппарат с 16 Гб встроенной памяти официально обойдется в 25 тысяч рублей. В результате средняя цена продажи iPhone возрастет с $565 до $572, прогнозирует специалист.

По оценкам Кэти Хьюберти, за первые три дня после старта новых iPhone в рознице компания Apple продала 3 млн флагманских iPhone 5c и 4 млн менее дорогих iPhone 5c. Корпорация Тима Кука (Tim Cook) ранее сообщила о 9 млн проданных устройств. Оставшиеся 2 млн изделий осели у розничных партнеров и будут распроданы в ближайшие 1-2 недели, сообщает сотрудник Morgan Stanley. В стартовый уик-энд потребители получили на руки около 5,5 млн iPhone 5s и iPhone 5c, отметил ранее аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray.

После сообщения о триумфальных продажах смартфонов Apple заявила о смещении прогноза за четвертый финансовый квартал, который завершается в последних числах сентября 2013 года, ближе к верхнему значению в диапазоне $34-37 млрд. Кроме того, компания ожидает норму прибыли ближе к 36-37%. Публикация обновленного прогноза спровоцировало 5-процентный рост акций Apple. На момент закрытия биржевых торгов во вторник, 24 сентября, бумаги оценивались в $489, рыночная капитализация производителя iPhone и iPad - в $444 млрд.

Таким образом, Apple продолжает удерживать звание самой дорогой публичной компании. Ее основной конкурент — нефтегазовая ExxonMobil — стоит около $385 млрд.

Комментарии: