Apple — все еще самый прибыльный производитель смартфонов

  • 1 Август, 2013, w2k
    1999
    1

Несмотря на то что Samsung Electronics занимает первое место по поставкам смартфонов, самым прибыльным производителем этих устройств остается компания Apple. Правда, отрыв от конкурента сокращается и теперь измеряется лишь тремя процентными пунктами.

Согласно подсчету аналитиков Canaccord Genuity, во втором квартале 2013 года Apple получила 53% прибыли от продаж смартфонов в мире. Кварталом ранее показатель составлял 57%, во второй четверти 2012 года — 69%. Тем временем, Samsung наращивает свое присутствие: по состоянию на конец июня нынешнего года южнокорейский гигант контролировал 50% доходов на глобальном рынке «умных мобильников». Ровно год назад корпорация довольствовалась 34%, в первом квартале 2013 года в активе были 43%, сообщил сотрудник Canaccord Genuity Майкл Уокли (Michael Walkley).

Таким образом, больше 100% прибыли, генерируемой от реализации смартфонов, достается Apple и Samsung. Все дело в том, что многие конкурирующие производители, например, BlackBerry и Motorola, фиксируют операционные убытки, либо же находятся на нулевом росте (Nokia, HTC, LG и Sony).

По данным Strategy Analytics, самым прибыльным производителем мобильных телефонов с недавних пор является Samsung. Азиатский вендор заработал на этом бизнесе 5,2 млрд долларов операционной прибыли во втором квартале 2013 года, тогда как показатель Apple оценен в 4,6 млрд долларов.

Комментарии: