Apple или Google? Кто первым дойдёт до оценки в $1 трлн.

  • 19 Февраль, 2018, admin
    39217
    0

В том, что первой компанией, оценённой в триллион, станет корпорация, связанная с технологиями, сомнений не было ни у кого.

Но кто из гигантов мирового бизнеса первым доберётся до этой позиции? Претендентов не так много: Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

Раньше капитализация в триллион считалась для компаний США скорее мифом, чем реальной возможностью. Но скачок цены акций неожиданно сделал теорию возможной. Притом не только для одной корпорации.

Наиболее близко к триллиону находится Apple, которая шестого февраля пересекла отметку капитализации в 821 миллиард долларов, а в декабре получила рекордную выручке 88,3 миллиарда, что на тринадцать процентов больше прошлого года.

Основным вопросом к квартальному отчёту были продажи iPhone. В ноябре на рынке появилась модель X и ставка на дорогой даже по меркам этого бренда могла как помочь компании, так и сыграть против неё.

По итогам Apple распространила на один процент меньше гаджетов в сравнении с 2016, но выручка выросла на тринадцать процентов из-за повышения цены. На шесть процентов улучшились продади iPad, но в рамках Mac выручка упала на пять процентов. На данный момент у компании 1,3 миллиарда активированных устройств.

В очередной раз поднялись продажи сервисов, а также больше чем на треть чаще пользователи приобретают Apple Watch. Выход на рынок Homepod должен улучшить показатели этого сегмента на несколько позиций.

Однако инвесторы остались недовольны консервативным прогнозом Apple. Ожидания в 60 или 62 млрд значительно ниже ожиданий рынка в 65 млрд. Акции компании из-за этого остаются рядом с отметкой в сто шестьдесят долларов за бумагу, то есть на той же позиции, что и в октябре. Если тенденция останется, то она реально может притормозить амбиции корпорации, не дав ей достичь триллионной отметки.

Комментарии: