Apple поддержит стандарт nano-SIM на свободных началах

  • 27 Март, 2012, w2k
    2064
    0

Вот-вот будет вынесено решение по новому стандарту миниатюрных SIM-карт, обозначаемых как nano-SIM. По размерам они гораздо меньше, чем micro-SIM, которые сейчас установлены в смартфонах iPhone 4/4S. Свою версию новых "симок" предлагает компания Apple с одной стороны, а с другой - расположилась тройка производителей Motorola, RIM и Nokia. Окончательное решение вынесет Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI).

По словам эксперта в области патентов Флориана Мюллера, Apple отправила в ETSI письмо, в котором привела дополнительный аргумент в пользу своего варианта стандарта nano-SIM. В частности, Apple обещает лицензировать все необходимые для ее стандарта nano-SIM патенты без требования уплаты авторского вознаграждения. При этом Apple требует взаимности, чтобы все патенты прочих компаний, связанные с nano-SIM, также лицензировались на таких же условиях

Однако представители Nokia утверждают, что разработка Apple не соответствует даже техническим требованиям ETSI. В отличие от нее, вариант Nokia не требует специального держателя карты в мобильном устройстве и обратно совместим с нынешними разъемами micro-SIM. Но вариант Apple поддерживает большинство европейских операторов связи, и новое предложение может обеспечить ей победу при голосовании в ETSI.

Комментарии: