Apple получает от Google $1 млрд за соглашение о поисковике в iOS

  • 11 Февраль, 2013, w2k
    1225
    0

Тот факт, что Google является поисковой системой по умолчанию в операционной системе iOS, выгоден обеим сторонам: Google получает мощную рекламу и прибыль, а Apple – немаленькое вознаграждение. По данным аналитика Скотта Девитта (Scott Devitt) из Morgan Stanley, ежегодно Google выплачивает оппоненту около $1 млрд за использование своего поисковика в качестве основного в iPhone, iPad и iPod touch.

Около года назад аналитики Macquarie также насчитали $1 млрд, который Google платит Apple за использование ее поисковика по умолчанию в браузере Safari. Тогда сообщалось, что компания Ларри Пейджа (Lary Page) зарабатывает на этом соглашении $300 млн.

В 2010 году проходила информация, что Apple получает 75 центов с каждого доллара, заработанного Google на продаже поисковой рекламы в iOS. Девитт считает, что подобную схему разделения доходов не приветствует Apple, поскольку она слишком сложна.

Стоит отметить, что Google часто платит другим компаниям за то, чтобы те использовали ее поисковую систему по умолчанию. В частности, Mozilla имеет с этого доход в размере $300 млн, подсчитал аналитик Morgan Stanley.

Комментарии: