Apple продала всего 26 млн iPhone

  • 25 Июль, 2012, w2k
    1917
    0

Свой III финансовый квартал компания Apple закончила с показателями, которые оказались ниже прогнозов аналитиков, чего не было с 2003 года. Так, по итогам трехмесячного периода, завершившегося 30 июня 2012 года, было продано 26 млн смартфонов iPhone, тогда как на Уолл Стрит ожидали среднюю реализацию трубок на уровне 28,4 млн устройств. По сравнению с предыдущим кварталом, когда было продано почти 35 млн iPhone, показатель упал на 26%.

Чистая прибыль калифорнийского гиганта составила 8,82 млрд долларов, или 9,32 доллара на акцию, что на 21% превосходит результат годичной давности. Продажи за год выросли на 23%, до 35 млрд долларов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали прибыль на акцию в размере 10,37 доллара, а продажи - в 27,2 млрд долларов. Квартальная операционная прибыль увеличилась на 23,4%, до 11,6 млрд долларов, против 9,4 млрд долларов годом ранее.

С апреля по июнь 2012 года Apple продала 17 млн iPad, поставив таким образом собственный рекорд. В общей сложности Apple реализовала свыше 84 млн планшетов. Продажи смартфонов iPhone за всю их историю, начавшуюся в 2007 года, достигли 244 млн устройств. В то же время, продажи плееров iPod сократились на 10%, до 6,8 млн штук за квартал.

"Мы невероятно рады рекордным продажам iPad", - отметил гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook). Он также сообщил, что компания обновила всю линейку MacBook и пообещал 25 июля 2012 года запустить операционную систему Mountain Lion. По его словам, уже ближайшей осенью состоится запуск iOS 6 — операционной системы для мобильных устройств и планшетов Apple.

Квартальные показатели Apple разочаровали аналитиков, акции компании на продленной сессии в Нью-Йорке подешевели на 6%, до 565 долларов за штуку. По итогам торгов на нью-йоркской бирже стоимость бумаг Apple упала на 1%, до 600,92 доллара.

Уже сейчас стало понятно, что на отчете Apple отразилась вся слабость потребительского рынка Европы. Зажатые в тиски экономии и сокращения расходов европейцы просто не могут осилить прежний уровень потребления.

Кроме того, растет давление со стороны главного конкурента - южнокорейской корпорации Samsung Electronics, которая в отличие от Apple выпускает несколько мобильных продуктов в год.

"Цикл выпуска мобильных устройств у конкурирующих производителей проходит гораздо быстрее, чем у Apple. Поэтому компании нужно выпустить смартфон, который не только окажется конкурентоспособным в данный момент, но и будет актуальным в течение долго времени. Впрочем, сейчас производить такие продукты становится все труднее", - полагает Майкл Обуховски (Michael Obuchowski), портфельный менеджер в North Shore Asset Management LLC.

Комментарии: