Apple проявляет интерес к фирме Renesas SP Drivers

  • 2 Апрель, 2014, w2k
    1516
    0

В распоряжении авторитетных СМИ появилась информация о том, что Apple собирается купить производителя контроллеров дисплеев смартфонов и заплатить за него ни много ни мало почти полмиллиарда долларов.

Речь идет о компании Renesas SP Drivers, которая на 55% принадлежит Renesas Electronics, а оставшуюся долю делят между собой Sharp (25%) и Powerchip Technology (20%). По данным японской деловой газеты Nikkei, за те 55% SP Drivers производитель iPhone и iPad планирует заплатить 50 млрд иен ($479 млн).

Сумма, конечно, небольшая для сделки, в которой участвует Apple, но и эти деньги придутся кстати для Renesas Electronics, которая терпит убытки несколько лет подряд.

SP Drivers занимается проектированием, разработкой и продажей драйверов ЖК-дисплеев и контроллеров для панелей малого и среднего размеров. Компания контролирует примерно одну треть рынка таких микросхем, которые используются для продажи смартфонов б/у и новых устройств.

По данным СМИ, Apple намерена оформить поглощение SP Drivers ближе к лету и при этом не тронет персонал фирмы. Также поговаривают, что Sharp может уступить свою долю Apple, что позволит последней получить весомый контроль над чипмейкером. Разработки купленной фирмы корпорация сможет использовать для проектирования собственных процессоров.

Напомним, что ранее Apple приобрела несколько фирм-производителей полупроводниковой продукции. Так, в 2008 году была куплена P.A. Semi, в 2010 году — Intrinsity, в 2013-м — Passif Semiconductor. Также два года назад калифорнийский гигант завладел израильским разработчиком флеш-контроллеров Anobit за $500 млн.

Комментарии: