Apple вытягивает рынок контрактного производства мобильных телефонов

  • 2 Апрель, 2013, w2k
    1492
    0

73,4% мобильных телефонов, выпущенных в 2012 году, собраны силами самих брендовых OEM-производителей (Nokia, Samsung, LG и др.). Остальная часть трубок произведена на предприятиях контрактников, работающих по моделям EMS и ODM, сообщается в исследовании IHS iSuppli.

У EMS-аутсорсеров заказчик заказывает только сборку, а разработку самого изделия и дизайна оставляет за собой. ODM-модель подразумевает, что заказчик приобретает изделие, которое не только произведено, но и разработано поставщиком.

В прошлом году EMS-провайдеры поставили 19,6% мобильных телефонов против 20,1% годом ранее. Этот спад эксперты объясняют падением заказов со стороны BlackBerry. На долю ODM-компаний пришлось 7% выпущенных «мобильников», тогда как в 2011 году показатель составлял 5,5%.

По прогнозам аналитиков, к 2016 году большая часть сотовых телефонов (около 72,1%) по-прежнему будет собираться OEM-компаниями. По EMS-контрактам будет отгружено 21,1% устройств, по ODM-модели — 6,7%. Пока рынок аутосорингового производства телефонов вытягивает компания Apple, которая на 100% доверяет отверточную работу партнерам из Азии.

Комментарии: