Google приблизилась к Apple в рейтинге самых дорогих компаний

  • 15 Февраль, 2014, w2k
    1615
    0

Apple по-прежнему удерживает звание самой дорогой компании в мире. На втором месте произошли изменения: нефтегазовый гигант Exxon Mobil уступил Google.

Интернет-корпорация, возглавляемая Ларри Пейджем (Laryy Page), расположилась на второй позиции в списке компаний с самой высокой рыночной капитализацией. Оценка Google — $395,4 млрд, тогда как стоимость Exxon составляет $392,7 млрд. Лидером все так же является Apple, у которой капитализация равна $463,6. Четвертую строчку закрепила за собой Microsoft с показателем $303,5 млрд.

Стоит отметить, что акции Google дорожают с самого начала прошлого года. За прошлые 13 месяцев бумаги интернет-гиганта выросли в цене на 66%. На данный момент акции Google торгуются по цене около $1190. У Exxon, напротив, котировки обвалились на 11% за 2013 год.

У Apple стоимость акций немного снизилась за год, однако компания набирает обороты. Недавно она начала сотрудничать с китайским оператором Chima Mobile и продавать в его сети iPhone. Это позволило Apple опередить Xiaomi по продажам смартфонов в КНР, тогда как в третьем квартале гигант уступал амбициозному новичку. Xiaomi берет дешевизной: так, купить Xiaomi Mi3 в Китае можно за $330, а iPhone 5s стоит в стране как минимум в два раза дороже.

Вчера в Латинской Америке был открыт первый магазин Apple Store. Он заработал в Рио-де-Жанейро, а Бразилия стала пятнадцатой страной, где Apple имеет собственную розничную точку. Любопытно, что цена на iPhone 5s на этом рынке составит около $1169, что является самой высокой стоимостью в мире. К примеру, в Китае цена на iPhone 5S равна $872, в Соединенных Штатах — $649. В нашей стране флагманский аппарат доступен за 30 тысяч рублей. Это, конечно, в разы дешевле, чем мобильные телефоны из Китая.

Комментарии: