HTC заплатит Apple до 280 млн долларов

  • 13 Ноябрь, 2012, w2k
    1577
    0

Как сообщалось накануне, в минувшие выходные Apple и HTC объявили о прекращении всех патентных разбирательств друг с другом и подписании лицензионного соглашения сроком на 10 лет, которое распространяется на все текущие и будущие патенты обеих сторон.

Условия сделки держатся в тайне, однако эксперты уже прикинули, сколько денег в результате может получить Apple. По данным аналитика Sterne Agee Шо Ву (Shaw Wu), получившего сведения из отраслевых источников, HTC, по всей видимости, будет выплачивать своему американскому конкуренту от 6 до 8 долларов США за каждый выпущенный смартфон на базе ОС Android. Учитывая, что по прогнозу тайваньский вендор поставит в 2013 году 30-35 млн таких смартфонов, нетрудно подсчитать, что годовой размер отчислений в пользу Apple может составить от 180 до 280 млн долларов США.

"По всей видимости, эта сумме меньше той, на которую изначально рассчитывала Apple", - отметил аналитик в своей записке инвестором и напомнил, что HTC уже выплачивает подобный лицензионный сбор Microsoft — 5 долларов за каждый Android-аппарат.

Хотя для многих компаний 280 млн долларов - весьма внушительная сумма, для Apple, это, можно сказать, капля в море, учитывая, что по прогнозу инвесторов, в 2013 году чистая прибыль компании Тима Кука (Tim Cook) должна составить 48 миллиардов американских долларов.

Комментарии: