Перспективы развития экранов в iPhone

  • 25 Ноябрь, 2015, w2k
    42421
    0

Компания Apple стремится сделать свою продукцию сбалансированной и удобной для использования. При этом, инженеры из Купертино не гонятся за «бумажными» характеристиками, такими как количество и частота ядер, число мегапикселей и разрешение экрана, но при этом стараются уделить повышенное внимание самой реализации функционала. Дисплеи iPhone не являются обладателями рекордного размера и разрешения, но при этом всегда остаются удобными, яркими и четкими. Что ждет экраны яблочных смартфонов в будущем, на что могут рассчитывать покупатели «Айфонов» новых поколений – попробуем разобраться.

Немного истории

Когда в 2007 году на свет появился самый первый iPhone. Его экран на фоне конкурентов выделялся высоким разрешением и крупными размерами. 3,5" диагонали, при разрешении 320х480 точек тогда смотрелись внушительно. Однако, к моменту выхода четвертого «Айфона» они успели морально устареть и не выделялись на фоне четырехдюймовых дисплеев с разрешением 800х480. Чтобы наверстать упущенное, в Apple решили увеличить разрешение в 4 раза (до 640х960 точек), тем самым введя понятие Retina – экрана, пиксели в котором сложно рассмотреть невооруженным глазом. Диагональ, при этом, оставили прежней, мотивируя это тем, что большой смартфон неудобно использовать.

Однако, уже к 2012 году стало ясно, что тенденция роста размеров смартфонов устоялась, и чтобы оставаться на плаву, нужно идти в ногу со временем. Поэтому в iPhone 5 инженеры увеличили диагональ дисплея до 4", не наращивая существенно габариты самого смартфона. В связи с изменением пропорций экрана изменилось и разрешение, которое составило 1136х640 точек.

В 2014 году, когда стандартом де-факто для смартфона стал экран на 5", в Apple снова отдали дань моде и модель iPhone 6 получила дисплей, диагональю 4,7". Чтобы не снижать плотность пикселей, его разрешение увеличили до 1334х750 точек. В этом же году свет увидел первый фаблет Apple, iPhone 6+. Он получил FullHD дисплей с диагональю 5,5". Такие же экраны получили и новые «Айфоны» 6с и 6с Плюс.
Что ждет экран iPhone следующего поколения

Компания Apple не гонится за мировыми тенденциями, взвешенно реализуя лишь действительно востребованные нововведения. Поэтому у iPhone 7 или 7 Plus, которые могут выйти следующей осенью, вряд ли получат сильно увеличенные экраны. С этим американцы, похоже, разобрались: есть «обычные» «Айфоны» для тех, кто не привык к большим смартфонам, и есть фаблеты для ценителей крупных дисплеев.

Если Apple решит воплотить в жизнь концепцию безрамочного экрана, то диагональ iPhone 7 может немного (до 5-5,2") вырасти без увеличения габаритов устройства, а модель 7 Plus может получить рост диагонали до 5,7-6". Но не факт, что воплотить все это в жизнь удастся за год. Тем не менее, судя по слухам, за саму идею Apple взялись крепко, и такие новшества стоит ждать если не в 2016 году, то немного позже.

Также есть мнения аналитиков, что для тех, кто так и не смирился с увеличением экрана в iPhone 6, будет создана модель 7c, которая станет четырехдюймовым наследником уходящего в историю iPhone 5s.

Следуя традиции наращивать разрешение экрана через год, можно ожидать, что новые «Айфоны» 7 получат дисплей FullHD, 7 Плюс – QHD (2560x1440, или около того – зная любовь Apple к нестандартным разрешениям, можно ожидать и такого). Модель, которую аналитики называют 7c в таком случае получит дисплей 1136х640, 1334х750 или обычный HD (что менее вероятно, так как тогда придется оптимизировать ПО под новое разрешение).
А что дальше

Гибкий дисплей в следующем поколении реализовать получится вряд ли. Но через пару лет, году так в 17-19, вполне можно ожидать появления фигурного экрана. Ведь флагманы с изогнутым дисплеем уверенно набирают популярность уже сегодня.

Согласно заявлениям китайского аналитика Ming Chi Kuo, до 2019 года Apple не планируется отказываться от LCD экранов в пользу AMOLED вплоть до 2019 года. Скорее всего, такое решение вызвано нежеланием еще более тесно сотрудничать с главным конкурентом – Samsung, который и так уже сколотил на этом многомиллиардную прибыль. Поэтому и iPhone 7, и 7S (или 8 – так как в Купертино не любят комментировать слухи, точные имена и характеристики новых устройств становятся известны лишь перед самой презентацией или в ее ходе) компания продолжить использовать TFT-технологию.

Что же касается еще более далеких перспектив – здесь предполагать очень трудно. Нередко технологии, которые выглядят как нишевые и ориентированные на небольшую категорию покупателей, становятся мейнстримом совсем неожиданно. Так было с большими диагоналями, сверхвысокими разрешениями, в скором времени подобное ожидает фигурные экраны без рамок. Но что будет через три или пять лет – предугадать очень сложно даже для профессиональных аналитиков.

Комментарии: