Победа Apple на HTC увеличит стоимость использования Android

  • 19 Июль, 2011, w2k
    2344
    0

Комитет по международной торговле в правительстве США принял сторону Apple, и HTC признана виновной в нарушении двух из десяти спорных патентов, рассмотрение которых началось в марте прошлого года. Патенты затрагивают жизненно-важные функции операционной системы Android, в связи с чем могут послужить основой для исков Apple к другим производителям смартфонов на ОС Android.

Опасаясь подобных столкновений, китайские вендоры приняли решение добавить в свой продуктовый ассортимент устройства под управлением ОС Windows Phone 7 Mango. Также желание изъявили Huawei и ZTE, правда, полный отказ от Android пока, скорее всего, не планируется.

Кроме того, производители из Поднебесной планируют взяться за разработку собственных мобильных операционных систем. Еще одной частью стратегии китайских производителей является продвижение телефонов, настройки которых могут изменять сотовые операторы связи. Таким образом, в случае возникновения патентных претензий часть вины (а может и вся) будет возложена на оператора.

По мнению экспертов, победа Apple в патентном споре над HTC повысит стоимость использования платформы Android производителям, поскольку те вынуждены будут платить лицензионные отчисления в пользу Apple или Microsoft. Это будет на руку китайским небрендовым компаниям, которым, скорее всего, не придется платить роялти.

Комментарии: