Способен ли Роскомнадзор заблокировать App Store

  • 30 Май, 2018, admin
    49739
    0

Не так давно Роскомнадзор выступил с ультиматумом в адрес Apple – Телеграм должен пропасть из российской версии App Store, а иначе блокировку получит как весь магазин, так и связанные с ним программа доставки Push-уведомлений. Притом отмалчиваться купертиновцы не смогут, ведь это грозит реализацией самого плохого сценария.

Apple должна выбрать из двух вариантов, каждый из которых принесёт что-то плохое в продажи. Если выполнить требование – появится отрицательный пиар, дрогнет репутация в глазах обычных пользователей и всего мира. Если же отказать, огромное число юзеров лишится доступа к одному из самых важных сервисов для смартфонов в РФ, обслуживающего далеко не один мессенджер.

Главная проблема в том, что заблокировать App Store не составит труда, ведь если Telegram способен годами менять прокси-сервера, используя IP ряда компаний, то Apple это сделать не позволить архитектура iCloud, которая значительно сложнее. Закрыть доступ в неё на госуровне, значит обречь компанию на огромные траты для поддержания сервиса либо отказаться от обслуживания вовсе. В ситуации, когда Telegram –мышь, App Store скорее слон, а слона найти и закрыть в загоне проще.

Важно отметить, что Роскомнадзор способен «сломать» сервис в России уже сейчас, на это не только есть деньги, не только разработаны планы, но и сделаны первые тесты с моделированием ситуации.

Если же запретить скачивать мессенджер на территории страны Запад набросится на компанию, вспоминая равноценные ситуации в Китае, когда под давлением из сервиса пропадали ненужные государству приложения.

Однако в этом случае у корпорации хотя бы будет ответ – для успеха бизнеса она должна вести диалог с властями стран, в которых работает. Да и вряд ли вариант бросить миллионы клиентов с нерабочими гаджетами лучше, чем избавиться от мессенджера, притом, как все знают, негативная пресса рано или поздно переключиться на другой тренд.
Поэтому единственное рациональное решение, которое видится от Apple – блокировка Telegram в App Store и свобода от давления РКН.

Комментарии: