Спрос на новый MacBook будет невысоким

  • 12 Март, 2015, w2k
    12881
    0

Новейшему портативному компьютеру Apple может потребоваться время, чтобы достичь впечатляющих показателей продаж своих "собратьев" из семейства Mac — ноутбуков MacBook Air, считает аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo).

По мнению специалиста, препятствием на пути 12-дюймовой модели MacBook, представленной Apple 9 марта 2015 года, станет не только достаточно высокая стартовая цена устройства в 1300 долларов США, но и наличие в нем одного-единственного универсального порта USB-C. Интерфейс данного типа пока не получил широкого распространения, поэтому для подключения внешнего накопителя и других периферийных устройств пользователю потребуется специальный переходник, что может оказаться неудобным.

Учитывая эти факторы и возможные ограничения по поставкам, аналитик предположил, что в первой половине текущего года Apple продаст всего лишь 450 тысяч новых ноутбуков MacBook. Если Мин-Чи Куо окажется прав, доля этой модели в суммарном объеме продаж Mac-устройств будет крошечной - по оценке специалиста, за первые два квартала 2015 года Apple реализует в общей сложности более 10 млн своих компьютеров.

Вместе с тем, эксперт считает, что с развитием экосистемы USB-C будет расти и популярность MacBook, одним из главных достоинств которого является ультратонкий форм-фактор. Максимальная толщина корпуса MacBook составляет 13,1 мм, тогда как у модели Air она достигает 17,3 мм. Среди других отличительных особенностей новинки — наличие 12-дюймового Retina-дисплея, экономный расход энергии, а также усовершенствованная клавиатура и новый трекпад Force Touch, распознающий силу нажатия.

Аналитик ничего не сделал прогноз по спросу на iPhone, однако, судя по большим продажам чехлов и накладок для iPhone 6 Plus, можно говорить о сохраняющемся высоком интересе к "яблочным" телефонам.

Комментарии: