Tizen - новая операционная система для смартфонов и планшетов

  • 28 Сентябрь, 2011, w2k
    4054
    0

Организации LiMo Foundation и Linux Foundation сообщили о своем намерении объединить усилия для создания новой операционной систем для мобильных устройств. Курировать проект будут лидеры технологической отрасли Samsung Electronics и Intel, пишет издание The Economic Times.

Новая мобильная платформа под названием Tizen будет распространяться под лицензией Open Source (открытый исходный код). Она ляжет в основу смартфонов, планшетов, телевизоров с выходом в интернет, нетбуков и автомобильных мультимедийных систем. Приложения для нее можно создавать на основе HTML5 и других веб-стандартов. Низкоуровневые компоненты в основной массе будут заимствованы из платформы MeeGo, но средства разработки прикладных приложений (SDK) и пользовательская оболочка претерпят кардинальные изменения.

Помимо Intel и Samsung, в разработке и продвижения ОС примут участие другие игроки ИТ-отрасли.

Дебютный релиз продукта намечен на I квартал 2012 года, а первые устройства будут доступны на рынке в середине того же года.

Linux-подобные операционные системы становятся все более популярными среди производителей мобильных устройств. Так, сейчас Google Android является самой распространенной платформой для смартфонов в мире.

Комментарии: