В России впервые упали продажи смартфонов

  • 1 Апрель, 2015, w2k
    13557
    0

Объем российского рынка смартфонов впервые в своей истории сократился. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на предварительные данные ритейлеров за первый квартал.

По подсчетам "Евросети", в январе-марте 2015 года россияне приобрели на 2% меньше "умных" телефонов, чем годом ранее. В "Связном" констатируют снижение спроса на 7%. "М.Видео" отрицает падение рынка в натуральном выражении, однако рост, согласно оценкам компании, оказался почти нулевым, отметил представитель ритейлера Антон Пантелеев.

В деньгах российский рынок смартфонов подрос на 10% в первом квартале 2015 года относительно показателя годичной давности, подсчитали в "Евросети". В "Связном" отметили отсутствие как позитивной, так и негативной динамики.

"Мы видим, насколько сильно меняется потребительское поведение. Люди переходят в забытый для себя формат – режим экономии, и приобретают только самое необходимое, не пытаясь купить впрок, с запасом", – сказал исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин. По его словам, российские потребители взяли паузу в покупке смартфонов, тем более что новинок на рынке почти нет, кроме флагмана Samsung.

Ослабление спроса в течение первых трех месяцев 2015 года отчасти связано с большими продажами в последнем квартале 2014-го, в результате чего рост выручки от реализации смартфонов впервые за несколько кварталов превысил рост количества проданных устройств, рассказала представитель "Связного" Мария Заикина.

Комментируя ситуацию на отечественном рынке смартфонов, представители МТС и "МегаФона" отметили лишь, что продажи трубок у операторов в первой четверти нынешнего года увеличились в годовом исчислении. Правда, этот рост во многом связан с акцентом сотовых компаний на недорогие устройства, благодаря которыми они могут продавать больше безлимитных тарифов на интернет.

Комментарии: