Google Chrome OS не нужна!

Ввиду своего чересчур повышенного уровня энтузиазма, я очень часто экспериментирую со своим компьютером, начиная от его сборки-разборки и заканчивая установкой самых различных ОС. Вот и прознав о последних новостях о том, что некоторые компании в скором времени собирается выпускать нетбуки с предустановленной Google Chrome OS, вздумалось мне попробовать на собственной шкуре клавиатуре, что ж это за зверь такой. Ну хотя бы предварительную сборку.

Ну что ж, дело не сложное: скачал, записал, да установил. Только вот уже тут меня поджидали неудобства: самая последняя сборка (по крайней мере, которую нашёл я) предоставлялась в формате .img, т.е. предназначалась для записи на флешку и последующего запуска с неё. Должен сказать, что я очень не люблю записывать образы на флешку, ибо в это время моя любимая Ubuntu имеет привычку жутко тормозить, потому что процесс обмена, ввиду кривости формата .img, очень грузит комп. К тому же, при загрузки ОС с флешки они, естественно, работают куда медленне, чем с харда.Ну да ладно, в любом случае, этого хватит для ознакомления, так что спустя несколько минут я уже имел флешку с установленной ОС.

Перезагружаем комп, выставляем в BIOS-е первичную загрузку с USB-диска и запускаем...

А вот тут, перед тем, как я начну описывать свои дальнейшие приключения, стоит сделать некоторое отступление. Дело в том, что, как уже не раз говорилось, данная операционная система практически полностью основана на облачных вычислениях. Поясню: почти все программы (исключая парочку стандартных) существуют в виде приложений на сервере Google и через интернет подгружаются к вам на компьютер в нужный момент. Так же и с файлами. Нет, конечно, у ОС имеется своя файловая система, но они используется в основном для хранения системных файлов, а вот, например, вашу музыку, фильмы и т.д. вам придётся каждый раз скачивать с серверов Google, а затем воспроизводить плеером, который опять же скачивается с серверов Google. В общем, использовать систему без наличия интернета вы не сможете.

Кстати, и хранение ВСЕХ личных файлов на чужих серверах тоже не есть хорошо...

Совершенно не понятно, чем думали там в Google, когда к ним пришла такая идея. При домашнем использовании, понятно, эта проблема стоит не так остро, но что делать, если вы выбрались куда-нибудь? Wi-Fi? Да, но ведь он присутствует лишь в некоторых кафе и торговых центрах, но уж никак не на улице или, скажем, в парке. Использовать мобильный интернет? Можно, но скорость 3G-соединения не настолько высока, чтобы можно было полноценно пользоваться всеми интернет-услугами. Да и я сомневаюсь, что вы успеете таким образом быстро выкачать из своего облачного хранилища HD-фильм. Ну-ну, поставил, а на следующий денёк посмотрел...

Что ж, думаю, концепция системы вполне ясна, так что давайте продолжим. Итак, наша система уже загрузилась и мы попадаем в окно логина. И вот тут... БИНГО! Для входа в систему необходимо использовать данные своего аккаунта на Google! Т.е. вы не загрузите систему, пока не заимеете учётную запись в гугле.

Чёрт возьми, на что они рассчитывали?! На то, что уже каждый человек, покупающий новые ноутбуки, имеет у них аккаунт? Или на то, что у этого человека уже имеется пара десятков других устройств, с которых он сможет выйти в интернет и завести этот аккаунт? Они даже не дают шанса просто так взять и зарегистрироваться, если им это уж так нужно, они просто считают, что вы уже один из них. Должен сказать, это унижает.

Ну да ладно, у меня, благо, уже имелся этот аккаунт, но... Что бы вы думали? Правильно, ведь для его проверки так же нужен интернет! Нет, не думайте, что у меня дома туго с интернетом, просто мой ноутбук подключён к роутеру по Wi-Fi. Запароленному... Вы уже догадались? Ну конечно же, система не может подключиться к запароленному Wi-Fi, пока вы её, систему эту, не загрузите. Из-за этого мне пришлось доставать витуху и идти к роутеру, чтобы подключиться.

И вот наконец-таки система загрузилась. Загрузилась, и мы видим... Браузер! Боже, когда мне говорили, что эта система основана на браузере, я не думал, что она ПОЛНОСТЬЮ СОСТОИТ ИЗ БРАУЗЕРА! Тут я даже и не знаю, что сказать... Нет, вот вы только представьте, купили вы ноутбук, радостный такой запускаете его, а там... браузер... Думаю, ощущения понятны.

Практически все приложения так же запускаются в браузере. Блин, но ведь то же самое вы можете сделать и в других операционных системах, если у вас установлен Google Chrome, так скажите же мне, зачем, зачем нужно делать это в виде отдельной операционки? Да, в ней есть обычный линуксовский терминал. Да, в ней есть и файловый браузер, что удивительно, но больше в ней практически ничего нет. О самом браузере рассказывать нужно? Думаю, мало кого это интересует, учитывая, то, что каждый может парой кликов установить его прямо сейчас.

Поюзав это около получаса и ужаснувшись, я выключил компьютер и стёр флешку куда подальше. Но даже после избавления об браузера на отдельном разделе диска, проблемы меня не покинули. Дело в том, что в Chrome OS почему-то не захотел распознавать мой встроенный модуль беспроводной связи, из-за чего Wi-Fi был не активен. Мой ноутбук устроен так, что Wi-Fi можно включать и выключать отдельной сенсорной кнопкой, расположенной чуть выше клавиатуры. При выключении компьютера в BIOS сохраняется состояние этой самой кнопки, т.е. при перезагрузке из одной ОС в другую, ваш Wi-Fi всё равно останется в том же состоянии, а именно в данном случае выключенным. Странно, но при загрузке Ubuntu я всё равно не смог изменить состояние соединения, ибо кнопка не реагировала, из-за чего мне пришлось загружаться в Windows, нажимать кнопку там, а затем уже обратно грузиться в Ubuntu.

Исходя из всего этого, скажу следующее: при покупке ноутбука с Chrome OS, я снёс бы её, даже не запуская. Ведь покупая ЭТО, вы имеете тупо кусок железа за немалые деньги, работающий лишь при наличии немедленного интернета, а по функциональности сравнимый с обрубком мобильного Safari.

Как мы знаем, эти самые "хромбуки" поступят в продажу уже 15 июня.
Ну а пока этого не произошло, хочется сказать: одумайтесь, господа, одумайтесь...

Комментарии: