Apple столкнулась с массовым иском

  • 18 Август, 2011, w2k
    3018
    0

Окружной суд в южнокорейском городе Чханвон штурмуют недовольные владельцы iPhone. Почти 27 тысяч пользователей подали коллективный иск против компании Apple за шпионаж.

Иск рассмотрит окружной суд в городе Чханвон. Интересы пользователей представляет юридическая компания Mirae Law. В июле ее сотрудник Ким Хён-сук (Kim Hyeong Seok) отсудил у Apple один миллион корейских вон (930 долларов). Он же создал сайт, где собирал подписи недовольных пользователей.

Пострадавшие от iPhone требуют выплаты компенсации за вторжение в частную жизнь. Размер компенсации по их мнению должен составить один миллион вон на человека. Таким образом, общая сумма, которую, по мнению истцов, должна выплатить компания Apple составляет 27,6 миллиарда вон. По курсу на 17 августа это около 26 миллионов долларов.

Под "слежкой" в iPhone понимается функция сбора аппаратом данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. Эти данные, по заверению Apple, используются в целях геолокации. Весной 2011 года было установлено, что информация о вышках и хотспотах хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений пользователя за последний год и более.

Комментарии: