Apple тратит миллиарды долларов на новые технологии

  • 13 Ноябрь, 2013, w2k
    1619
    0

В 2014 финансовом году, который начался для Apple в конце сентября 2013 года, американская компания собирается выделить на капитальные расходы рекордные 10,5 млрд долларов, что на 61% больше, чем годом ранее, и в 10 раз превосходит показатель 2008 года. Большая часть этих денег пойдет на развитие технологий и создание нового оборудования.

По данным Bloomberg, американский вендор направит деньги на закупку фрезерных и лазерных станков для производства алюминиевых корпусов MacBook, оборудования для шлифовки пластиковых корпусов iPhone 5c и тестирования оптики в цифровых камерах мобильных устройств.

Apple все глубже погружается в производственный процесс, придумывая новые идеи и создавая новые технологии. Источник агентства говорит, что компания охотно приобретает эксклюзивные инструменты и внедряет их в работу на партнерских заводах, многие из которых расположены в Азии.

«Чтобы предлагать такой уникальный дизайн, который есть у Apple, нужен очень самобытный производственный процесс, — говорит ведущий отраслевой аналитик компании Frost & Sullivan Мутхураман Рамасами (Muthuraman Ramasamy). — Apple может позволить себе инвестировать в передовые технологии столько же, сколько аэрокосмическая или оборонная промышленности».

По размеру капвложений Apple уступает лишь одному производителю электроники — корпорации Samsung. У той прошлогодние инвестиции измеряются 22 млрд долларов. Для сравнения, в 2012 году Hewlett-Packard потратила на эти нужды 3,7 млрд долларов, Sony — 3,95 млрд долларов.

Кормак Юбанкс (Cormac Eubanks), директор по развитию промышленного дизайна фирмы Frog Design, указывает на отличия Apple от других технологических компаний. Те, как правило, большую часть инженерных работ при разработке продукта проводят совместно с контрактными партнерами. Производитель iPhone и iPad делает все сам, поскольку считает этот процесс более экономичным и быстрым, отмечает Юбанкс.

Комментарии: